スレッズ(Threads)とインスタを連携しない・切り離す方法|連携解除とThreadsだけ削除する手順【2026】
【この記事にはPRを含む場合があります】

『Threads(スレッズ)』を使ってみたいけれど、”Instagram(インスタグラム)と連携しなくてはならない” のが気になる。インスタのフォロワーにThreadsのアカウントを知られたくない、インスタと切り離して使いたい…。
そんなお悩みはありませんか?
以前は「Threadsを削除するとインスタも一緒に消えてしまう」仕様でしたが、今はThreadsだけを削除してもInstagramは消えません。
今回は、Threads(スレッズ)とインスタを連携しないで使う方法はあるのかや、連携解除はできるか、インスタと切り離して使うための設定、Threadsだけを削除・利用解除する手順についてまとめました。
<この記事の結論(2026年9月時点)>
・Threadsは、InstagramかFacebookのアカウントで作る仕組みです。一度つないだInstagramアカウントの連携解除や、別のアカウントへの付け替えはできません。
・ただし今は、Threadsだけを削除してもInstagramは消えません(以前はInstagramごと消える仕様でした)。
・インスタと切り離して使いたいときは、「Instagramバッジを非表示」「投稿の自動シェアをオフ」「他のアプリでのおすすめをオフ」の3つを設定しましょう。
・しばらく休みたいだけなら、「利用解除」(週1回まで)が使えます。
Threads(スレッズ)とインスタを連携しないで使うことはできる?
Threads(スレッズ)のプロフィールは、InstagramかFacebookのアカウントでログインして作る仕組みになっています。そのため、どちらのアカウントともつながずにThreadsだけを使うことはできません。
公式ヘルプでは、Facebookアカウントでも作れると案内されています。ただし、2026年9月時点で、日本のPC版(threads.com)のログイン画面には「Instagramでログイン」しか表示されません。

なお、海外の一部の地域では、Instagramを使わずにThreadsに登録できるようになっていますが、日本ではまだ使えません(2026年9月時点。公式ヘルプの案内ページも、日本では表示されません)。
Instagramは、メールアドレスがあれば無料で新規アカウントを作成できるので、既存のインスタアカウントと紐付けたくない人や、知人や家族、友人にアカウントの存在がばれたくない人は、InstagramでThreads(スレッズ)登録のための新規アカウントを作ると良いでしょう。
インスタとの連携解除はできる?別のインスタアカウントに変えられる?
Threads(スレッズ)を開設するときに使ったインスタアカウントを連携解除したり、別のアカウントに変更・切り替えしたりする方法は、2026年9月時点でもありません。
ただし、以前とは違い、Threadsアカウントを削除しても、InstagramアカウントやFacebookアカウントは削除されません。
別のインスタアカウントでThreadsを使い直したい場合は、今のThreadsアカウントを削除し、使いたいインスタアカウントで新しくThreadsを始めることになります。

インスタと切り離して使うための3つの設定
連携そのものは解除できませんが、次の3つを設定しておけば、インスタとThreadsを切り離して使うことができます。
設定1. Instagramバッジを非表示にする
Threadsのプロフィールには、Instagramのアイコン(Instagramバッジ)が表示され、タップするとInstagramのプロフィールが開きます。インスタのアカウントを知られたくない場合は、非表示にしておきましょう。
① Threadsのプロフィールを開き、「プロフィールを編集」をタップ。
② 「Instagramバッジを表示」をオフにして、「完了」をタップ。
※ Threadsでこの設定をオフにすると、Instagramのプロフィールに表示されるThreadsのバッジも同時に非表示になります。
※ Threadsのアカウントを非公開にしていても、Instagramバッジは誰でも見られます。
この設定は、スマホアプリでも、PC版(threads.com)でも変更できます。
設定2. インスタの投稿をThreadsに自動でシェアしない
Instagramで投稿するときに、同じ投稿をThreadsにも自動でシェアする設定があります。インスタの投稿をThreadsに流したくない場合は、オフにしておきましょう。
① Instagramで投稿を作り、シェアする前に「その他のオプション」をタップ。
② 「Threads」の横のスイッチをオフにします。
すでにThreadsにシェアされた投稿は、Threads側で削除する必要があります。
設定3. Threadsの投稿をインスタ・Facebookでおすすめさせない
Threadsのプロフィールを公開にしていると、あなたの投稿がInstagramやFacebookでおすすめとして表示されることがあります。
① Threadsアプリでプロフィールを開き、右上の「メニュー」をタップ。
② 「プライバシー」→「他のアプリで投稿をおすすめする」をタップ。
③ 「Instagram」「Facebook」の横のスイッチをオフにします。
※ この設定はスマホアプリで行います(2026年9月時点で、PC版の設定画面にはありません)。
※ オフにしても、ほかの人があなたの投稿をシェアしたり、リンクを送ったりすることは止められません。
Threadsだけを削除する方法(Instagramは消えない)
Threadsをもう使わない場合は、Threadsのアカウントだけを削除できます。InstagramアカウントやFacebookアカウントは削除されないので安心してください。
※ 下の画像は以前の画面のため、今のアプリとは表示が少し異なる場合があります。
① Threadsアプリでプロフィールを開き、右上の「メニュー」(2本線)をタップ。

② 「アカウントセンター」をタップ(以前の画面では「アカウント」→「個人の情報」)。


③ Metaのアカウントセンターが開くので、「個人の情報」をタップ。

④ 「アカウントの所有権とコントロール」を選択しましょう。

⑤ 「利用解除または削除」を選び、削除するThreadsアカウントを選択します。


⑥ 「アカウントを削除」を選び、削除する理由を選んで「次へ」をタップ。あとは画面の指示に従えば完了です。

アカウントセンターにThreadsが表示されない場合は、メニューの「アカウント設定」→「個人の情報」→「利用解除または削除」から、「プロフィールを削除」を選んでも削除できます。
<削除するときの注意点>
・削除を申請してから30日後に、プロフィール・投稿・「いいね!」・フォロワーが完全に削除されます。30日以内なら、ログインすれば削除を取り消せます。
・削除してから90日間は、同じInstagramアカウントでThreadsに再登録できません。
・必要な投稿がある場合は、削除する前にデータをダウンロードしておきましょう。
しばらく休みたいなら「プロフィールを利用解除」
Threads(スレッズ)を削除まではしたくないけれど、しばらく使わないときは「プロフィールを利用解除」を使いましょう。
「プロフィールを利用解除」は、一時的にThreads(スレッズ)アカウントの利用を停止する方法で、再ログインすることで再開されるのですが、プロフィールやスレッド、返信、いいねを非表示にできます。Instagramアカウントに影響しないので、Threadsだけを停止にして、Instagramをそのまま使うことが可能です。
※ 利用解除できるのは、週1回までです。
「プロフィールを利用解除」の設定手順
① Threadsアプリでプロフィールを開き、右上の「メニュー」(2本線)をタップ。

② 「アカウント」を選択。

③ 「プロフィールを利用解除または削除」をタップ。

④ 「プロフィールを利用解除」を選択して確定すれば完了!

アカウントセンターから「個人の情報」→「アカウントの所有権とコントロール」→「利用解除または削除」と進み、「アカウントの利用解除」を選ぶ方法もあります。
※ ThreadsはPC版(threads.com)でも使えますが、アカウントの削除・利用解除はスマホアプリから操作してください(2026年9月時点で、PC版には削除・利用解除のメニューがありません)。
Threadsとインスタの連携に関するよくある質問
Threadsを削除するとインスタも消える?
消えません。以前はInstagramごと削除される仕様でしたが、今はThreadsアカウントだけを削除でき、InstagramアカウントやFacebookアカウントはそのまま残ります。
Threadsを作ったインスタアカウントを変えられる?
変えられません。別のインスタアカウントで使いたい場合は、今のThreadsアカウントを削除し、使いたいインスタアカウントで新しくThreadsを始めましょう。
インスタのフォロワーにThreadsがバレる?
Threadsのプロフィールには、Instagramバッジが表示されます。知られたくない場合は、Instagramバッジを非表示にし、投稿の自動シェアと他のアプリでのおすすめをオフにしておきましょう。
削除したThreadsを作り直せる?
削除してから90日間は、同じInstagramアカウントでThreadsに再登録できません。30日以内であれば、ログインして削除を取り消せます。
Threadsとインスタは連携したままでも切り離して使える!
Threads(スレッズ) アカウントとInstagramアカウントは、今も連携を解除したり、別のアカウントに付け替えたりすることはできません。
ただし、Threadsだけを削除してもInstagramは消えないようになり、「Instagramバッジの非表示」「投稿の自動シェアのオフ」「他のアプリでのおすすめのオフ」で、インスタと切り離して使うこともできます。
しばらく休みたいだけなら「プロフィールを利用解除」を使うなど、目的に合わせて設定してみてください。

Twitter.nowとは?2026年8月始動の新SNSとX(旧Twitter)の違い

X収益化終了の真相!インプレゾンビを駆逐する【2026年最新要件】

インスタグラム複数キャプションの新機能!カルーセル画像の個別文字入れ方法

Instagramプラス完全ガイド!足跡やスポットライト機能など新サブスクの全貌

【人間禁止】AI専用SNS「moltbook」とは?勝手に宗教を作るAIたちの会話と見方

UpScrolled(アップスクロールド)とは?どこの国のアプリ?始め方と使い方
暮らしに役立つWebメディア『みんなのらくらくマガジン』では、
毎月お役立ち情報やお得情報を更新中です。ぜひお気に入り登録お願いします!





